돼지고기 어떤 음식이 먼저 떠오르세요?
얼큰하게 바글바글 끓인 돼지고기김치찌개,
삼겹살, 얼큰달 큰 한 제육볶음, 족발, 여러 가지 재료와 섞어 동그랑땡도 맛있고, 돼지고기를 넣은 카레도 참 좋지요. 이처럼 돼지고기 요리는 참 많이 있는데요. 사용하는 부위도 제각각입니다. 이번 포스팅은 돼지고기부위와 부위별 요리입니다.
돼지고기 부위별 요리
• 갈비 : 구이, 찜
• 목심(목살) : 구이, 보쌈, 찜
• 등심/안심 : 스테이크, 돈가스, 탕수육, 꼬치
• 앞다리 : 제육볶음, 불고기, 찌개, 수육, 족발, 보쌈
• 뒷다리 : 제육볶음, 간장돼지불고기, 햄, 장조림
요리의순서
• 깨끗한 도마사용을 위해 야채 - 고기순으로 준비
• 야채도 흰색(양파) 같은 옅은 색 - 색깔채소로 진행
• 양념은 가루류부터 계량 - 액체류 - 점도가 있는 양념류로 진행하시면 좋습니다.
뒷다리요리
돼지 뒷다리 같은 경우는 지방이 적어 다른 부위에 비해 조금은 퍽퍽하지만 가장 저렴한 부위입니다. 뒷다리의 경우 족발이나 보쌈 같은 요리를 제외하고 대체로 (대패삼겹살처럼) 얇게 썰어 요리를 하는데요. 퍽퍽할 수 있는 뒷다리살을 얇게 썰어 요리하면 오히려 육향은 진하고 느끼하지 않고 담백한 요리가 되더라고요.
돼지고기 뒷다리 제육볶음
•앞다리살, 삼겹살로도 가능합니다. 삼겹살처럼 기름 많은 부위로 제육볶음을 하실 때에는 한번 구우시고 기름을 빼준뒤 야채와 양념장을 넣으시면 좋습니다.
스푼=밥수저(살짝 봉긋) 기준
❶ 불고기감 돼지고기뒷다리살 600g + 설탕 2스푼 밑간 하여 준비합니다.
❷ 양념장 = 고춧가루 2스푼 + 맛술 2스푼 + 간장 2스푼 + 물엿 2스푼 + 굴소스 1스푼 + 고추장 2스푼 + 다진 마늘 1스푼
❸ 야채준비 = 청량초 쫑쫑썰고 대파, 양파 도톰하게 채 썰어 준비
요리시작
1. 팬에 설탕으로 밑간 한 고기 ❶을 넣고 중불에서 80프로 정도 뒤집어가며 익혀줍니다.
2. 대파, 양파 넣어 잘 섞어준 뒤 ❷양념장을 넣어 센 불로 볶아줍니다.
3. 고기와 야채, 양념이 고루 어우러지면 쫑쫑썬 청량초를 넣고 뒤적인뒤 불을 끄고 접시에 담아줍니다.
돼지고기 뒷다리 간장불고기
스푼=밥수저(살짝 봉긋) 기준 / 작은 스푼=티스푼
❶ 불고기감 돼지고기 뒷다리살 600g + 설탕 2스푼 밑간하여 준비합니다.
❷ 양념장 = 간장 6스푼 + 맛술 5스푼 + 물엿 2스푼 + 다진마늘 1스푼 + 후춧가루 톡톡 + 굴소스 1 작은스푼 + 참기름 1 작은스푼
❸ 야채준비 = 대파1대 흰대부분 쫑쫑 , 양파 채 썰어 준비
요리시작
❶ + ❷ + ❸ 팬에 모두 섞어 중강불에서 볶아줍니다. 고기가 다 익으면 접시에 담아줍니다.