신선한계란고르기
신선한계란을 고르는 방법

▶ 계란의 영양소
계란은 필수아미노산을 모두 포함하고있는 완전단백질식품으로 근육성장과 근육유지, 신체회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민 A, B, E ,D군, 철분과 셀레늄, 다양한 미네랄이 풍부하여 면역력강화와 신진대사를 원활하게 작동하도록 도움을 주는 식품이기도합니다.

▶ 계란칼로리
계란은 고단백저칼로리식품으로 평균적인 중간사이즈의 계란을 삶았을경우 약 75kcal입니다.

▶ 계란보관방법
통상적으로 계란은 냉장고에 보관했을 때 한달정도 신선하게 보관이 가능합니다. 달걀의 둥근부분이 위를 향하게 보관하는것이 신선도유지에 좋고, 또한 달걀은 냉장고냄새를 흡수하기때문에 밀폐용기에 보관하는것이 좋겠습니다. 계란껍질표면의 보호막이 있으므로 먹기직전 세척하고 문쪽은 온도변화가 심하므로 냉장고 안쪽에 보관하세요.

▶ 계란이력제 10자리숫자
2020년 1월일부터 계란껍질에 출하날짜를 적는 계란이력제가 시행되었습니다.
계란자체에 출하일이 표기되기때문에 신선도를 손쉽게 파악하고 구매하기가 쉬워졌는데요
계란 껍질에 번호를 적기때문에 난각번호라고도 합니다.

처음숫자4자리 출하된날짜
다음다섯자리 농장의 고유번호
마지막 숫자 한자리가 가장 중요하게 알아야하는 정보입니다. 바로 사육환경번호인데요.

▶숫자1 축사밖에서 방사해서 키운 닭의달걀을 의미 - 자연방목
▶ 숫자2 축사내에서 방사해 키운 닭의 달걀을 의미 - 축사내평사
▶ 숫자3 0.075 ㎡의 면적에서 키운 닭의 달걀을 의미 - 개선된케이지
▶ 숫자4 닭한마리당 0.05 ㎡(가로25cm/세로20cm A4용지사이즈)의 아주 좁은면적의 환경에서 키운 닭의 달걀을 의미 - 배터리케이지 (2025년8월31일 이후로 더이상 볼 수 없는 금지된 환경이기도 합니다)

계란이력제가 시행되면서 계란의 숫자를 확인할 수 없도록 포장하는 방식이 유행하기도 했었는데요.
소비자가 제대로 된 소비를 할 수 있도록 제도적개선이 필요하다고 보여집니다.
저는 배달도 편하고 난각번호를 확인하고 동물복지 무항생제 계란을 구매하기도 편리해서 인터넷으로 구매해 먹고있는데요. 구매하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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